Недвижимость в Турции

Приобретение недвижимости в Турции является хорошим вложением средств, цены в Турции на данный момент растут в среднем на 25% в год. Недвижимость, сдаваемая в аренду, может приносить своему владельцу не очень большой, но стабильный доход. 


Однако, приобретая квартиру или виллу, нужно учитывать, что их содержание тоже стоит денег. Чтобы величина расходов на вашу новую недвижимость в Турции не стала для вас неприятной неожиданностью, заранее просчитайте их:


1. Налог на недвижимое имущество. Данный налог составляет 0. 3% от официально зарегистрированной стоимости недвижимости в год. 
2. Страхование от землетрясения. Средиземноморское побережье Турции не сейсмоопасная зона, однако, страхование недвижимости от землетрясения является в Турции обязательным. Сумма ежегодных выплат определяется на основании метража и зарегистрированной стоимости недвижимости. Например, для новой трехкомнатной квартиры 70 м2 сумма выплат составляет примерно 45 евро в год. 
3. Добровольное частное страхование. Рекомендуется застраховать вашу недвижимость от несчастных случаев и стихийных бедствий – пожар, наводнение и т. п. Полная страхование 3-х комнатной квартиры будет стоить примерно 200 евро в год. 
4. Ежемесячные платежи в комплексе. Многие квартиры и дома в Турции находятся в комплексах, которые имеют бассейн, охрану, ухоженный сад и т. д. Оплата данных услуг определяется индивидуально на основании их объема и количества единиц недвижимости в комплексе. Обычно данные выплаты варьируются от 30 до 100 евро в месяц. Наиболее дорого обходится содержание частного бассейна, кроме расходов на уход за ним, учитывайте счета за воду (на наполнение бассейна) и электричество (работа фильтра). 
5. Счета за воду и электричество. Цены на электричество (за 1 КВт): до 150 КВт – 0, 11 евро, после 150 КВт – 0, 17 евро. Вода (за 1 м3): до 20 м3 – 0, 32 евро, от 21 до 40м3 – 0, 48, от 41м3 – 0, 87 евро. Открыв счет в турецком банке, можно настроить автоматическую оплату ваших счетов. 
6. Управление недвижимостью. Если вы хотите, чтобы за вашей недвижимостью присматривали в ваше отсутствие, оплачивали счета, делали уборку к вашему приезду и т. п. необходимо нанять управляющую компанию, которая этим всем займется. 
7. Солидные застройщики и риэлторы обычно предлагают услуги по управлению недвижимостью, которую они продали. 


Таким образом, без учета счетов на воду и электричество, расходы на 3-х комнатную квартиру составят примерно 800-1000 евро в год. Однако, сдавая недвижимость в аренду хотя бы на несколько недель в году, возможно покрыть все расходы на ее содержание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *